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昨日開栓しました焼酎赤江


 DSC00083.jpg
 

宮崎県の落合酒造場の焼酎。

この焼酎原料の芋に紫優(ムラサキマサリ)を使用しているとのこと。

ムラサキマサリと言えば、赤霧島が有名なとこ。

そしてこの焼酎は25度の無濾過

実はムラサキマサリに惹かれて買ったのではなく、この25度の無濾過ってとこに興味をひきました。

無濾過な焼酎って結構好きなんですよね~

~裏ラベルより~

真紅なもろみが華やか・・・・・

麹は国内産米による白麹、減農薬、緑肥栽培の宮崎県産芋(紫優)を使用し、伝承の三石甕仕込み・単式蒸留機による常圧蒸留。濾過をしていませんので温度の変化により白い結晶が現れることがありますが、焼酎に含まれる高級脂肪酸等の結晶ですので、安心してお召し上がりください。

開栓時の香りは紫優のイメージ通りの甘い感じ。

まず生で飲んでみたのですが、甘い香りが口の中で広がって、じわじわ辛口感が押し寄せてきます。

この余韻は好きな感じですね~

お湯割りは、温度が下がるにつれて甘さが増していきますね。

生で感じた辛口感がだいぶ失われた感じでしょうか・・・

最後にロックですが、これは好きじゃないかな・・・

キレが増して、渋みだけが際立ってしまいます・・・

紫優独特の甘さからして非常に飲みやすい焼酎ですね


My Choice : 生

寒いから生で飲んでも冷たいの


今日は今から飲み会に行ってまいります

おそらく黒伊佐錦でしょう。

ガツンとのんできますね

さあ帰りは何時でしょうか

今日も嫁に怒られるでしょうか。。。

行って来ま~す

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